区市动态
首页 >> 区市动态
 
乳山市局部署开展网络订餐“净网”行动

发布日期:2018-08-09 09:29访问次数: 信息来源:威海市食药监管局字号:[ ]


为进一步落实网络订餐第三方平台服务提供者和入网餐饮单位食品安全主体责任,规范网络订餐经营行为,保障公众饮食安全,近日,乳山局在全市部署开展网络订餐“净网”行动。

一是线上排摸,掌握网上订餐主体情况。通过线上检索和调研,乳山局初步掌握目前全市共有2家正常运营的第三方外卖平台。截至7月中旬,累计上线餐饮商家160余家。排查结束后,乳山局对排摸信息进行分类建档,计入食品安全信用监管档案,切实做到底数清、情况明。

二是线下检查,核实网上订餐实体状态。执法人员对城区、白沙滩镇网络订餐单位逐一进行现场检查,核对入网餐饮单位的证照地址、经营范围、从业人员健康证明等是否真实有效。对入网实体店的许可证照、环境卫生、加工操作、原料采购、食品贮存、餐饮具消毒进行全面检查。截至目前,共出动执法人员292人次,检查网络订餐服务单位165家次,下达《责令改正通知书》48份。

三是集中约谈,保障线上线下同标同质。约谈第三方外卖平台乳山地区运营商,要求外卖平台:建立食品安全相关制度、设置专门食品安全管理机构、配备专职食品安全管理人员、审查登记并公示入网餐饮单位的许可信息,严禁证照不全和无实体店的餐饮单位上线经营;重新梳理业户信息,对存在超许可项目经营或者与经营场所不符的入网餐饮单位,及时进行下线或拦截入网处理;落实配送责任,确保配送环节食品不受污染;如实记录网络订餐订单信息、对入网餐饮单位经营行为进行抽查和监测,确保线上线下餐食同标同质;定期对入网餐饮单位进行审查,发现入网餐饮单位有违法违规行为,立即报告食品药品监管部门。

四是借力抽检,强化风险隐患专业排查。根据检查发现的隐患问题,对网络订餐食品开展监督抽检,对煎炸过程用油、自制糕点、自制调味料、高危易腐食品等加大抽检力度,严防网络订餐单位采购和使用来源不明、过期变质及假冒伪劣食品。截至目前,已累计抽检外卖餐饮服务单位食品57批次,覆盖辖区内大中小型网络餐饮服务单位。

 五是畅通投诉,营造社会共治良好氛围。乳山局要求网络订餐第三方平台在醒目位置公布本平台投诉举报电话,建立消费者和入网餐饮单位纠纷处理机制;畅通12331食品药品投诉举报渠道,加快处理对网络订餐经营行为的投诉举报,依法查处违法违规经营者,将有不良经营行为的餐饮单位列入“黑名单”,号召社会公众进行监督,营造食品安全社会共治氛围。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统