工作动态
首页 >> 工作动态
 
市食品药品监管局 “大学习、大调研、大改进”工作全面铺开

发布日期:2018-06-01 15:48访问次数: 信息来源:食药监政工科字号:[ ]


  市食品药品监管局积极贯彻落实市委市政府“大学习、大调研、大改进”指示精神,在学习中开拓视野,在调研中探索求变,在改进中总结提升,全力强化食品药品安全治理能力,努力实现产业发展和安全水平双提升。

  系统开展“大学习”,促进素质大提高。一是班子学习先行一步。精心制定局党组年度学习计划统计表、组织党组班子成员制定个人自学计划统计表,做到学习阶段化、内容专题化。开展5次理论中心组扩大学习,组织全体干部职工集体学习中华人民共和国宪法修正案、全国两会会议精神、山东省实施新旧动能转换重大工程宣讲提纲等内容,学习研讨领会系列会议精神,提高政治素养。二是党内学习永不掉队。实施“555”工作方法,即每月5号制定当月“三会一课”配档表,15号开展党日主题活动,25号进行动态考核,实现全程留痕记录档案化。及时将习近平总书记的讲话精神和上级会议精神纳入配档表,坚持每月推荐1本研读书目,党组成员深入基层单位讲党课2人次,有效实现了党建学习、经常化。三是业务学习针对性强。科学制定培训计划,今年计划举办各类培训班39期,培训监管人员2600人次,引导全体干部职工创新监管、优化服务,正确处理创新发展与审慎监管的关系,为释放新动能创造更广阔的空间。目前,已完成培训班次15期。四是在线学习步步跟进。组织82名在职党员做好“灯塔-党建在线”每月答题工作,组织全体机关干部利用干部学习平台进行自学。组织执法人员进行“良法”网上法律知识竞赛,做到了学习信息化、经常化。

  全面开展“大调研”,促进思想大解放。积极对标调研,促进监管能力提升,根据监管执法现状,结合工作实际,目前共制定9个重点调研课题,明确带队领导和完成时限,各科室和直属单位确定调研课题21项。3月26日至29日,派考察组赴成都、杭州、宁波进行考察。在成都市,学习通过食品安全监测预警数据中心提高问题发现率、资源利用效率和监管执法效率;在杭州市学习农副产品物流中心通过建立完整的养殖、检测、入场、分销数据链,实现蔬菜产品“来源可溯、去向可查”;在宁波市,学习通过开发网络订餐监管系统加强对入网餐饮单位规范经营的监管力度,进一步优化网络订餐环境。4月16日至4月18日,随省局调研组到本地威高、海瑞格等企业开展“品质鲁药”建设促进医药产业高质量发展调研,重点发现创新药物研发、仿制药一致性、医疗器械质量管理规范等方面面临的突出问题及意见建议。

  务实开展“大改进”,促进作风大改进。认真找差距、定措施,落实整改实效。4月23日召开务虚会,深入查摆找准理清学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动山东高质量发展等方面的短板弱项,共梳理出8项问题清单,并逐项制定具体整改措施,明确整改时限和责任人,通过即知即改,确保问题整改取得实效,目前已完成整改事项1件。

通过推动党组织和党员干部思想大改进、作风大改进、工作大改进,更新了理念观点、完善制度体系、创新方式手段真正实现在改进中加强,在总结中提升。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统