工作动态
首页 >> 工作动态
 
市食品药品监管局全面发力巩固提升国家食品安全示范城市建设水平

发布日期:2018-05-30 16:34访问次数: 信息来源:威海市食药监管局字号:[ ]


今年以来,市食品药品监管局坚持高质量发展定位,深入实施餐饮质量安全提升工程,巩固提升国家食品安全示范城市建设水平,全面提高食品安全治理能力,全市食品安全形势持续稳定向好。

一是全链条推进提升餐饮质量安全水平。出台了《威海市餐饮质量安全提升工程实施方案》,确定了5项提升任务和8项重点行动,严把食品生产、流通、餐饮每一道关口。在食品生产环节,实施首席食品安全管理人制度,开展“食品工厂规范化”行动。在食品流通环节,实施批发市场、农贸市场提升工程,开展“放心肉菜”示范超市创建活动。在餐饮环节,开展“清洁厨房”“明厨亮灶”等提升行动,分类对集体用餐配送单位、中央厨房、连锁餐饮、小餐饮以及学校、养老机构等单位食堂进行规范。开展食品安全“净网”行动,开发建设网络订餐监管系统,预计6月底前完成并运行,实现“以网治网”。

二是全方位排查管控食品安全风险。通过实施风险会商找风险、问题导向控风险、核查处置化风险三项措施,全方位排查管控食品安全风险,真正让监管“跑”在风险的前面。从2017年12月至2018年3月,利用4个月的时间,在全市统一部署开展了“食安护佳节”专项行动,完成监督抽检2929批次,检查食品生产经营单位4895家,立案查处69家,圆满完成全国、全省“两会”安保维稳等工作任务。从4月20日开始启动第二轮风险隐患排查化解,切实做好上合峰会食品安全保障工作,我们在全市食品药品领域部署开展至5月20日为排查化解阶段。截至目前,已完成排查食品生产经营单位4774家,排查风险点112个,下达责令整改通知书320份。

三是全领域巩固提升国家食品安全示范城市建设。牵头起草了落实食品安全党政同责的实施意见(讨论稿),建立动态管理机制,对国家食品安全示范城市工作实行动态管理、跟踪评价。到年底,全市保健食品、乳制品、酒类等重点食品生产企业以及规模以上生产企业全部建立信息化食品安全追溯体系,其它食品安全追溯体系建成覆盖率不低于70%。新创建食品生产示范基地3个、示范生产企业8家以上,打造食品经营示范单位100家以上。食品生产企业通过HACCP等认证比率、餐饮单位“明厨亮灶”和“六常法管理”比率再提高10%;开展“寻找笑脸就餐”活动餐饮单位达98%以上,中央厨房、集体用餐配送单位“明厨亮灶”率达到100%,大中型餐饮单位实施“清洁厨房”率达到100%。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统