区市动态
首页 >> 区市动态
 
临港区市场监管局三抓手强化辖区食安体系建设

发布日期:2018-04-02 15:49访问次数: 信息来源:威海市食药监管局字号:[ ]


为保障辖区居民餐桌饮食安全,强化辖区食品生产、经营企业春季监管,通过落实监管责任、强化企业意识、提高社会监督三抓手构建临港区食安体系。

一是强化食品安全监管力度。严格落实辖区食品药品安全每日一报制度,食安办每天汇总对辖区食品药品生产、经营企业进行现场检查数据后于次日10点前上报上级主管部门;强化食品抽检力度,2018年截止今,共抽检食品188批次,开展快检100批次;加强联合执法,市场监管、公安等部门形成整体合力,全面治理排查辖区食品、保健食品经营风险隐患,严厉打击食品、保健食品欺诈及虚假宣传违法行为;积极落实餐饮质量安全提升工程方案,对辖区学校、幼儿园、企事业食堂进行重点排查抽检,落实餐桌安全。

二是提高企业主体责任意识。3月份,开展了辖区食品生产企业、保健食品销售企业的风险会商活动,提高企业自身食品安全主体责任意识。组织学习了《威海市保健食品、食品欺诈和虚假宣传专项整治工作方案》等食安法规知识点,现场发放《保健食品经营行政提醒书》32份;与会企业逐一列出了我区食品生产企业经营、保健食品经营中存在的隐患点、风险点、并提出有效的防控措施;现场签订了《保健食品经营承诺书》,郑重承诺公平竞争、诚信经营、合法宣传。

三是增强消费者食品安全意识。3月13日,在汪疃大集进行食品、打击传销、质检安全等宣讲活动,现场为群众解答食品安全、消费维权等方面的问题;3月28日,临港区市场监督管理局联合区公安分局、区检察室,在草庙子镇嘉和社区举行了以“12331--助力健康中国梦 食药安全伴我行”的宣传活动,现场发放食安宣传资料,接受投诉咨询;开展理性消费食品药品宣传进社区活动,以监管所为单位,以日常巡查监管为契机,进社区普及食品药品相关知识,引导理性消费;积极在各级媒体、管委网站上发布食品安全消费警示及本辖区食安工作开展情况,提高消费者食品安全意识,接受社会监督。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统