工作动态
首页 >> 工作动态
 
市食品药品监督管理局持续提高食品生产领域风险管控水平

发布日期:2018-04-10 10:29访问次数: 信息来源:威海市食药监管局字号:[ ]


近年来,市食品药品监管局一直将风险管控作为重点,持续加强对监督检查、抽样检验以及投诉举报等信息的分析研判,实现摸清底数、找准问题、排查风险、化解隐患。

一、坚持风险会商机制。每季度召开一次风险会商会议并形成会议纪要。一季度,根据央视“3.15”晚会报道的保健食品冒充药品的问题,组织全市15家保健食品生产企业交流、分析风险隐患,制定了用合同方式加大对经销商的管理力度,尽可能降低经销商虚假宣传的几率;加大生产过程、运输、储存等环节控制,确保功效成分合格;严格进货查验、加大产品防伪措施,防止非法添加药品和被假冒情况的发生等举措。下一步,针对重点保健食品生产企业,将聘用第三方机构开展体系检查,进一步规范企业的体系运行情况。

二、实施风险清单管理。按照“风险清单化、清单责任化”原则,制定高风险食品“一品一清单”。印发了《威海市食品生产企业食品安全风险清单》,针对水产制品、桶装饮用水等我市主要食品品种,列举了66种食品的226种风险隐患,提出了防控措施,指导日常监管工作。同时,建立问题清单反馈落实工作机制。通过飞行检查、跟踪检查、监督检查找出企业的共性问题及个性问题,以问题清单形式反馈各区市局。提高监管的针对性和靶向性,确保企业规范生产经营。

三、深入开展治理整顿。重点组织开展以治理兽药残留和非法原料为主的肉制品专项整治、植物油和酒类中的塑化剂排查、饮用水中的微生物整治、水产品中的重金属的治理、海参中的兽药残留整治等重点问题的综合治理。继续开展食品添加剂使用“对标规范”行动,督促企业建立并执行食品添加剂“五专、两公开、两台账”管理制度。

四、持续提升规范水平。打造人和干制海产品工业园区,探索干制海产品园区化发展、集中式监管之路。项目投资2亿元,规划建设生产加工流水线24条,每条流水线可同时容纳21户进行生产、每小时可加工鲜虾1万斤,预计5月份建成。目前,人和镇508家海米小作坊全部处于停产状态,等待园区建成后才能投产,确保实现“许可、监管、检验、培训、品牌”的“五统一”。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统