工作动态
首页 >> 工作动态
 
市食品药品监管局深入推进“大学习、大调研、大改进”工作

发布日期:2018-10-31 15:20访问次数: 信息来源:食药监政工科字号:[ ]


市食品药品监管局深入推进“大学习、大调研、大改进”工作,不断创新监管方式,全面强化食品药品安全治理能力,推动全市食品药品行业规范化发展、高质量发展,力促进监管工作开创新局面。

一是开展“大学习”,增强政治定力和监管能力。严肃党内政治生活。严格落实理论学习中心组、“三会一课”等制度,认真开展集体研讨,做好重点发言,组织理论学习中心组学习12次,班子成员讲党课8人次,通过学习进一步解放思想,提高政治站位;坚持“以干代训”。鼓励局机关45周岁以下人员每年随食品药品稽查支队现场执法不少于5次,每人模拟制作食品药品行政执法案卷1-2份;抓好日常培训。举办行政处罚程序培训班、行政执法案卷模拟制作培训班,全市食品药品监管能力专题培训班等,全面提升管执法人员监管队伍业务素质和执法水平;开展警示教育。组织9名处级领导干部及54名科级及以下机关干部参加党纪法规和德廉知识测试,强化党纪法规和德廉教育.组织机关干部赴市警示教育基地进行警示教育,组织7名县处级领导干部观看《迷途》,组织100余名干部观看《失衡的代价》《象牙塔里的蜕变》《失控的“雅好”》警示教育片,提高遵纪守法的思想自觉和行动自觉。为全体机关干部征订《中国共产党纪律处分条例》,邀请市纪委派驻第七纪检组副组长谷建萍同志对《条例》进行宣讲,增强敬畏意识和守纪意识。

二是开展“大调研”,推动行业规范化和高质量发展。调研先进地市食品监管经验做法。派考察组赴成都、杭州、宁波调研考察:在成都市,调研通过食品安全监测预警数据中心提高问题发现率、资源利用效率和监管执法效率。在杭州市,调研农副产品物流中心通过建立完整的养殖、检测、入场、分销数据链,实现蔬菜产品“来源可溯、去向可查”。在宁波市,调研通过开发网络订餐监管系统加强对入网餐饮单位规范经营的监管力度,进一步优化网络订餐环境;调研新医药与医疗器械产业。成立专题调研组,对全市新医药与医疗器械产业开展调研,共回收有效调查问卷38份,实地走访企业13家,撰写了《促进全市新医药与医疗器械产业高质量发展的调研报告》,代拟了《关于深化审评评审制度改革鼓励药品医疗器械创新的通知》,促进全市新医药与医疗器械产业高质量发展;调研药品市场新兴业态。到武汉和苏州等地调研设立自动售药机相关工作,经考察山东燕喜堂医药连锁有限公司主动提出承担试点工作,为全市推广开展奠定基础。

三是开展“大改进”,督促履职尽责做到即知即改。规范党内生活。以党小组为单位召开组织生活会暨思想解放剖析会,通过认真查摆问题,深刻剖析原因,制定整改措施,明确完成时限。召开全面深入推进中央巡视反馈意见整改落实专题民主生活会,党员同志们结合工作实际和个人实际,深入开展批评和自我批评,进行了一次深刻的党性党风锻炼;开展专项活动。开展市委第四轮巡察发现存在的共性问题自查自纠、领导干部在企业、社会团体兼职问题自查、节日期间纠治“四风”、贯彻落实中央八项规定和实施细责精神情况自查,好人主义、圈子文化、码头文化等问题专项治理、干部因私出国(境)专项检查等工作,通过认真自查自纠,填报问题台账,实行问题挂单销号,确保工作作风再改进、工作效能再提升;开展廉政谈话。制定全局谈话工作方案,党组书记与班子成员、直属单位负责人逐一谈话,班子成员与分管科室负责人、直属单位班子成员逐一谈,科室(单位)负责人与科室(单位)成员逐一谈,谈话共计136人次,通过谈话责任到人,层层传导压力,为监管工作提供作风和纪律保证。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统