区市动态
首页 >> 区市动态
 
荣成市局全面开展食品安全进社区活动

发布日期:2018-01-31 17:14访问次数: 信息来源:威海市食药监管局字号:[ ]


为让市民更加享受文明城和食安城建设成果并进一步提高广大市民的食品安全意识,让食品安全走进社区,走入家庭,更加贴近百姓生活,荣成市食药监局启动了“食品药品安全进社区活动”。

一是精心调研,周密组织。多次召开“食安进社区”专题工作会议,制定工作方案,成立活动领导小组,部署“食安进社区”工作。设立法规宣传组、调查问卷组、过期药品回收组、食品生产企业组、食品商超组、活动宣传组等,制定了活动配档,公示上墙,定期举行。设立五个中心社区,成立了食品药品科普宣传站,辐射全城16个城市社区,每个科普宣传站设立食品药品安全进社区志愿服务人员分布图、活动配档表及活动内容。

二是形式多样,保证效果。开展过期药品回收活动,引导社区居民清理家庭小药箱,以兑换礼品的形式回收过期药;设立咨询服务台,解答食品药品安全知识、及时处理反映的食品药品安全问题;快检进社区,现场对社区居民送来的有质疑的蔬菜水果等进行农残快检;发放调查问卷,收集社区居民对我市开展的食品药品安全工作的满意度和意见、建议信息;设置食品安全知识展板、发放宣传资料,向社区居民宣传食品药品安全科学理念和实用知识;组织放心食品品鉴活动,发动社区居民品尝企业带来的放心美食,与企业进行互动交流。

三是营造氛围,社会共治。将活动与创建全国文明城市、食品安全城市相结合。使原来以单独身份参加社区活动的机关干部变为有组织有纪律的集体活动,让执法队伍在贴进服务中充分锻炼。定时公布各社区服务时间,对收集的问题建议进行集中研判并及时反馈,对于积极提供案件线索,有效化解食品安全监管风险的社区居民以及在过期药品回收中表现突出的企业和个人将被列为优秀食药社会监督员,列入征信红名单给予加分奖励。通过与社区居民的互动,不断推进我市对食品药品安全一体化的监管体系。同时广泛调动企业参与。调动与广大社区居民生活关联性强的重点企业如泰祥、家家悦、嘉盛、燕喜堂、荣成医药公司等踊跃报名参加,在扩大企业宣传的同时为广大市民提供优质服务。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统