工作动态
首页 >> 工作动态
 
市食品药品监管局多措并举开展流通环节保健食品专项整治

发布日期:2018-01-30 15:43访问次数: 信息来源:食药监食品流通监管科字号:[ ]


针对当前保健食品市场存在的欺诈和虚假宣传乱象,市食品药品监督管理局结合“食安护佳节”行动,开展保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,进一步规范保健食品经营秩序。

一是落实监管责任。将整治工作纳入日常网格化监管,明确保健食品经营单位是食品安全第一责任人,督促落实进货查验义务,确保保健食品质量安全。

二是开展问题排查。重点检查未经许可经营保健食品、产品标签标识和宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为,要求经营单位严把进货关,严禁虚假宣传保健食品具有预防治疗疾病作用。

三是鼓励社会共治。通过12331投诉举报电话,发动和依靠群众,回应社会关切,建立投诉举报快速受理、快速核实、快速处理工作机制。组织人员进社区设立咨询台,发放宣传资料,宣传保健食品的消费常识,增强人民群众的自我保护意识,营造良好的社会监督氛围。

截止目前,共检查保健食品经营单位760余家次,对部分经营单位未经许可经营保健食品(颐阳补酒、三鞭酒、红牛饮料、乐虎饮料等),未履行进货查验和索证索票等义务,依法责令改正。受理保健食品欺诈和虚假宣传投诉举报9起并立案查处。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统