工作动态
首页 >> 工作动态
 
市食品药品监督管理开展餐饮单位羊肉及其制品专项检查行动

发布日期:2018-01-24 09:50访问次数: 信息来源:食药监餐饮服务食品监管科字号:[ ]


 近日,市食品药品监督管理局在全市开展羊肉及其制品、火锅底料专项检查,严厉查处餐饮环节使用来源不明的羊肉、违法添加罂粟壳等非食用物质等违法行为。重点检查火锅店、烧烤店、小吃店和集体用餐配送单位等在加工经营羊肉中存在的问题,取得较好效果。

 一是督促餐饮服务单位严格落实索证索票、进货查验记录制度。规范羊肉及其制品、火锅底料、调味料、食品添加剂等进货渠道,严禁采购和使用来源不明、标识不清的火锅底料、调味料、羊肉及其制品等。

 二是严查火锅等餐饮单位非法添加。自制火锅底料、自制调味料、饮料和其他需要添加食用明胶等食品的,认真核查所食用的食品添加剂,禁止添加罂粟壳、工业明胶等非食用物质。

 三是加强羊肉及其制品原料公示。督促加工经营羊肉及其制品餐饮单位主动索取并留存《动物检疫合格证明》等证明文件和进货凭证;建立全程索证索票、发现问题追溯源头的可追溯机制。严格规范食品添加剂使用和管理,落实“五专”要求,并公开承诺落实食品安主体责任。对现场不能提供检疫证明、不能提供有效进货凭证,主体资格不合法,涉嫌掺杂使假的羊肉制品要坚决进行查扣,依法处理。

 四是强化监督抽检。将火锅底料、调味料、羊肉及其制品等作为监督抽检的重点品种。特别对检查中发现索证索票不全、来源不明的羊肉及其制品和火锅调味料等加强抽检。

 到目前共出动执法人员1282人次,检查餐饮单位615家,检查火锅店210家,烧烤店303家,麻辣香锅店61家,自助餐厅34家,集体配餐单位8家。现场检查中,针对索证索票不齐全餐饮单位的提出责令整改2家,抽检羊肉及其制品、自制火锅底料等风险较高的品种监督抽检186批次,全部合格。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统