区市动态
首页 >> 区市动态
 
临港区多点共建辖区食品安全

发布日期:2017-12-14 09:31访问次数: 信息来源:威海市食药监管局字号:[ ]


一、小作坊聚集园区规范运营。小作坊示范园区打铁豆腐工坊的建设以“安全、透明、传承”为核心理念,探索出了一种小作坊集中作业、集中监管的新模式,规划建设独立豆腐作坊30余家,现已进驻23家。聚集区内实施了统一规划布局、统一制度要求、统一原料采购、统一供汽供水、统一检验检测、统一追溯配送、统一污水处理的‘七统一’运作模式。同时打铁豆腐工坊所生产的豆腐都贴有可追溯二维码,从源头上保障了居民的饮食安全。

二、镇级餐饮聚集区模式逐步完善。积极探索打造的镇级小餐饮聚集区-蔄山美食城,通过政府引导、市场运作的方式,扶持威海万多福商业管理有限公司投资400余万元,建成容纳80余家小餐饮店的美食城,现已吸引60个原来在铁棚屋、三轮车流动经营业户入驻经营。按照“四区两柜一档”对小餐饮店进行规范标示,严格做到生熟分开,防止交叉污染。在食品安全监管中施行小餐饮业户的“日检查”与美食城开办方的“定期检查”相结合;乡镇食品安全协管员的“随机检查”与食品安全监管部门开展的食品快检活动等“专项检查”相结合;属地监管所的“日常检查”与消费者的举报投诉相结合,实现食品安全的社会共治“六监督”。

三、全面启动落实“三小”规范提升行动。临港区制定具体的“三小”规范提升行动实施方案,按照三小条例和食品摊点备案办法,全面开展登记备案工作。一是坚持“属地管理、综合整治、疏堵结合、规范提升”原则,通过集中整治和规范引导,提升食品摊贩生产经营条件,全面整治草庙子镇香水路集贸市场食品摊点,实现集中经营、集中管理、集中监管。二是将油坊纳入小作坊登记,让居民吃上放心油是临港区2017年的食安的重点工作,深入开展油坊类小作坊综合治理行动。凡不具备条件的油坊一律责令停业整改,整改后合格的,按程序发放《食品小作坊登记证》。规范构建临港区宜强油坊等一批市民放心的油坊。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统